スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
【まんがめし】 土用の丑の日 うなぎと高菜と卵のまぜごはん -きのう何食べた 3巻-
今日は土用の丑の日です!

毎年必ずこの日にはうなぎを食べるのですが

うなぎ高騰・・・

去年に比べてさらに高くなってます!!!!

そしてなぜかikariよりダイエーのが高かった・・・

ダイエーのが安いと思ってたのに・・・(近所比)


そんなたか~いうなぎなんて買えないよぉ

という主婦の見方(笑)、きのう何食べたの 筧さん(のお友達の主婦佳代子様)のレシピ

うなぎと高菜と卵のまぜごはん


実際に作ってみました~~!
超簡単です

1.スーパーで蒲焼を買う

2.ご飯を炊く

3.蒲焼を千切りする(本来は1センチ幅くらい?) ←もっと細く切ってしまいました(笑)

4.いり卵を作る(NOT味付け)

5.あつあつごはんに切った蒲焼、蒲焼のたれ、山椒をかけてまぜる

6.いり卵、高菜の漬物(細かくなっているやつ)、ゴマをまぜる

完成♪


※十分これで塩気がありましたが、物足らない方は塩追加してください

きのう何食べた うなぎと高菜と卵のまぜごはん


なんかチャーハンのようですが、紛れもなく混ぜごはん(笑)

うなぎどこ??って感じですが、ちゃんとうなぎ堪能できました♪

これからも暑い夏が続きますので、晩ごはんにいかがでしょうか~☆

ちなみにこのレシピ

きのう何食べた 3巻 に載ってます☆

筧さんが料理しながらレシピを紹介しています




スポンサーサイト
[2012/07/27 21:14 ] | まんがめし | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。